Что посмотреть в окрестностях Твери за 1 день. Часть 3

Что посмотреть в окрестностях Твери за 1 день. Часть 3

Что посмотреть в окрестностях Твери за 1 день. Часть 3 Между Тверью и Ржевом простираются 120 км. Ржев печально известен тем, что во время ВОВ здесь проходили самые ожесточенные бои. Именно поэтому здесь почти не осталось старинных зданий, а основная часть местных достопримечательностей хранит в себе память военных лет.

Если ехать в Ржев из Твери, на пути будет маленький городок Старица, который раскинулся по оба берега реки Волги. Несмотря на миниатюрную территорию, это место достойно того, чтобы здесь остановиться. Именно в Старице можно растопить настоящую печь для глиняных изделий или погреться на полати. Такие уникальные возможности предоставляет Музей русской печи. Здесь же можно увидеть и даже попробовать в деле старинные ткацкие и точильные станки. Также в Старице работает Краеведческий музей, позволяющий еще глубже проникнуться традициями и историей.

В прибрежной зоне Старицы расположено несколько старинных церквей, которые реконструируются, но, тем не менее, имеют непередаваемый облик и атмосферу, как внутри, так и снаружи. К ним относятся Борисоглебский собор, церковь Параскевы Пятницы. Рядом с этими объектами находятся руины белокаменных кузниц, а также высоченная колокольня Храма Спаса на крови. На вершине строения обустроена смотровая площадка.

У противоположного берега Волги, на который можно быстро попасть, пройдясь по мосту, возвышаются стены Успенского монастыря, который недавно был восстановлен. На подворье есть несколько соборов и других построек, датируемых XVI столетием. При этом обитель была основана еще раньше.

Поклонникам творчества великого русского поэта А. С. Пушкина обязательно стоит попасть в усадьбу Вульфов, где сегодня располагаются экспозиции, посвященные творческой стезе выдающегося деятеля. Несмотря на то, что имение не принадлежало Пушкину, он много раз бывал здесь в гостях у Вульфов. Именно в стенах этой усадьбы поэт начал работу над своим выдающимся стихотворением «Зимнее утро».

Экспозиции музея включают личные вещи, предметы обстановки, произведения искусства, принадлежащие Вульфам. Но многие из них так или иначе связаны с Пушкиным.

Вокруг дома Вульфов разбит чудесный парк, который все еще хранит уникальную атмосферу старины.

Еще одна усадьба Степановское-Волосово удобна для посещения теми, кто направляется из Ржева в российскую столицу по магистрали М-9. Когда-то этот дом принадлежал князю Куракину и его семье. Но после Революции, практически все предметы обстановки были перенесены в разные музеи.

Недавно в имении провели восстановительные работы, благодаря которым удалось воссоздать атмосферу прошлого. Помогли этому возвращенные из некоторых музеев подлинные вещи княжеской фамилии.

Последние новости

11.07.2022 Пять мистических мест России

В каждой стране есть достопримечательности, которые окутаны мистическими историями. Трудно сказать, почему все необъяснимое и необычное так манит. При этом тот факт, что большинство из нас привлекают загадочные места, которые хочется изучать – бесспорный.

10.07.2022 Как правильно спланировать отпуск с детьми

Если в семье есть маленький ребенок, то это не повод откладывать путешествие. В этом случае нужно попросту спланировать заранее маршрут, выбрать жилье и развлечения. Важно к этому подготовиться, тогда не возникнет проблем ни до, ни после путешествия.

09.07.2022 Куда идти в поисках произведений современного искусства

Для кого-то современное искусство непонятно, а кому-то наоборот, выражаясь молодежным сленгом «заходит». Каково бы не было отношение к этому направлению, оно отражает нынешние реалии, что немаловажно. К тому же, любое искусство имеет право на жизнь и у любого мастера свое видение и интерпретация происходящего в окружающем мире. Любить или не любить это течение – право выбора, но знакомиться с ним стоит.