Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса Сегодня в Соборе Парижской Богоматери продолжают вести восстановительные работы после сильного пожара в апреле 2019 года, полностью разрушившего крышу, а также шпиль 850-летнего строения.

Настоятель собора Патрик Шове рассказал, что в ночь на 25 декабря впервые после французской революции не прозвучала праздничная литургия. Со дня своего возведения собор являлся оплотом надежды. В его стенах проводились рождественские службы даже во время Первой и Второй мировой войны, в годы оккупации Парижа фашистами. В прошлый раз литургия была отменена в 1789 году, во время революции.

В уходящем году богослужение проходит в храме Сен-Жермен-л`Осеруа, расположенном недалеко. Для службы здесь возвели платформу, на подобии тех, что строились для Нотр-Дама. Также в церкви будет установлена скульптура «Парижской девственницы», созданная в XIV столетии и чудом спасенная во время недавнего пожара.

Пожар в главной культовой достопримечательности Парижа по мнению многих стал одним из главных событий года. Ведь этот объект играет важную роль в туристической сфере страны. Официальной версии о причине возгорания объекта до сих пор не озвучили. Власти обещают реализовать план восстановления храма в ближайшие 5 лет.

В списке других ключевых событий 2019 года – митинги в Гонконге, сдерживание туристического потока в Амстердаме, самый долгий в мире авиа-перелет из Лондона в Сидней и ураган Дориан на Багамах.

Последние новости

17.07.2020 Россия с борта теплохода

В России наиболее востребованными и актуальными на сегодняшний день стали путешествия по внутренним маршрутам. Интересными и привлекательными своей особой спецификой остаются круизы по морям, рекам, озерам, как по северным прохладным широтам, так и в теплой части страны.

16.07.2020 «Скрытые жемчужины» Нидерландов

Практически все государства полностью прекратили прием туристов-иностранцев во время пандемии и не спешат возобновлять работу по приему гостей. На этом фоне выделяются Нидерланды. Страна старается привлечь многочисленных путешественников, стимулируя внутренние направления, а также уделяют особое внимание рассказам о «скрытых жемчужинах» Голландии.

15.07.2020 Как не омрачить июльский отдых в Краснодарском крае

Отпускники перевели дух, сняты ограничения на поездки в пансионаты, гостиницы, где жилые номера имеются в количестве более 50. Но в «бочке меда» есть своя «ложка дегтя»: не полностью отменены справки относительно коронавируса.


Популярные страницы