Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса Сегодня в Соборе Парижской Богоматери продолжают вести восстановительные работы после сильного пожара в апреле 2019 года, полностью разрушившего крышу, а также шпиль 850-летнего строения.

Настоятель собора Патрик Шове рассказал, что в ночь на 25 декабря впервые после французской революции не прозвучала праздничная литургия. Со дня своего возведения собор являлся оплотом надежды. В его стенах проводились рождественские службы даже во время Первой и Второй мировой войны, в годы оккупации Парижа фашистами. В прошлый раз литургия была отменена в 1789 году, во время революции.

В уходящем году богослужение проходит в храме Сен-Жермен-л`Осеруа, расположенном недалеко. Для службы здесь возвели платформу, на подобии тех, что строились для Нотр-Дама. Также в церкви будет установлена скульптура «Парижской девственницы», созданная в XIV столетии и чудом спасенная во время недавнего пожара.

Пожар в главной культовой достопримечательности Парижа по мнению многих стал одним из главных событий года. Ведь этот объект играет важную роль в туристической сфере страны. Официальной версии о причине возгорания объекта до сих пор не озвучили. Власти обещают реализовать план восстановления храма в ближайшие 5 лет.

В списке других ключевых событий 2019 года – митинги в Гонконге, сдерживание туристического потока в Амстердаме, самый долгий в мире авиа-перелет из Лондона в Сидней и ураган Дориан на Багамах.

Последние новости

05.02.2020 Замерзший водопад с облаком алмазной пыли – восхитительное явление зимнего Салмона

В округе Осуиго (штат Нью-Йорк), где протекает река Салмон, расположено несколько водопадов. Один из них этой зимой стал центром притяжения туристов и любителей художественного фото. Дело в том, что струи воды полностью покрылись льдом.

03.02.2020 Прогулки по Вене. Бермудский треугольник, королевские палаты, фиалки в сахаре и не только. Часть 2

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями и интересными локациями столицы Австрии. Оказывается, в городе можно попасть в настоящий Бермудский треугольник, из которого многие находят выход лишь под утро.


29.01.2020 Куда пойти в Вене, чтобы не заблудиться и не упустить что-то важное. Часть 1

Хотя австрийская столица по российским меркам и небольшая, в ней найдутся достопримечательности на любой вкус. Туристов привлекает возможность послушать оперу, увидеть потрясающие виды Альп и Дуная, посмотреть на дворцы и совершить променад по самому старому в мире зоопарку. Здесь же, вдоволь нагулявшись по старинным улочкам, можно попробовать известные на весь мир венские вафли и кофе, а также продегустировать местные вина.


Популярные страницы