Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса Сегодня в Соборе Парижской Богоматери продолжают вести восстановительные работы после сильного пожара в апреле 2019 года, полностью разрушившего крышу, а также шпиль 850-летнего строения.

Настоятель собора Патрик Шове рассказал, что в ночь на 25 декабря впервые после французской революции не прозвучала праздничная литургия. Со дня своего возведения собор являлся оплотом надежды. В его стенах проводились рождественские службы даже во время Первой и Второй мировой войны, в годы оккупации Парижа фашистами. В прошлый раз литургия была отменена в 1789 году, во время революции.

В уходящем году богослужение проходит в храме Сен-Жермен-л`Осеруа, расположенном недалеко. Для службы здесь возвели платформу, на подобии тех, что строились для Нотр-Дама. Также в церкви будет установлена скульптура «Парижской девственницы», созданная в XIV столетии и чудом спасенная во время недавнего пожара.

Пожар в главной культовой достопримечательности Парижа по мнению многих стал одним из главных событий года. Ведь этот объект играет важную роль в туристической сфере страны. Официальной версии о причине возгорания объекта до сих пор не озвучили. Власти обещают реализовать план восстановления храма в ближайшие 5 лет.

В списке других ключевых событий 2019 года – митинги в Гонконге, сдерживание туристического потока в Амстердаме, самый долгий в мире авиа-перелет из Лондона в Сидней и ураган Дориан на Багамах.

Последние новости

19.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

Завершающая статья из серии, посвященной малым историческим городам России, которые порадуют неповторимыми видами тех, кто решил провести в них «бархатный сезон». В ней – продолжение о великих уроженцах Переяславля-Залесского, а также городе Бежецке.

18.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

Новая часть подборки статей о малых исторических городах России, которые приобретают особое очарование в «бархатный сезон». В ней будут рассмотрены Тутаев и Переславль-Залесский.

17.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

Продолжение серии статей о самых красивых городах России, которые становятся еще более великолепными в период «золотой осени». На очереди Гаврилов-Ям и село Великое.