Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса

Впервые за 200 лет в Соборе Парижской Богоматери не прозвучала рождественская месса Сегодня в Соборе Парижской Богоматери продолжают вести восстановительные работы после сильного пожара в апреле 2019 года, полностью разрушившего крышу, а также шпиль 850-летнего строения.

Настоятель собора Патрик Шове рассказал, что в ночь на 25 декабря впервые после французской революции не прозвучала праздничная литургия. Со дня своего возведения собор являлся оплотом надежды. В его стенах проводились рождественские службы даже во время Первой и Второй мировой войны, в годы оккупации Парижа фашистами. В прошлый раз литургия была отменена в 1789 году, во время революции.

В уходящем году богослужение проходит в храме Сен-Жермен-л`Осеруа, расположенном недалеко. Для службы здесь возвели платформу, на подобии тех, что строились для Нотр-Дама. Также в церкви будет установлена скульптура «Парижской девственницы», созданная в XIV столетии и чудом спасенная во время недавнего пожара.

Пожар в главной культовой достопримечательности Парижа по мнению многих стал одним из главных событий года. Ведь этот объект играет важную роль в туристической сфере страны. Официальной версии о причине возгорания объекта до сих пор не озвучили. Власти обещают реализовать план восстановления храма в ближайшие 5 лет.

В списке других ключевых событий 2019 года – митинги в Гонконге, сдерживание туристического потока в Амстердаме, самый долгий в мире авиа-перелет из Лондона в Сидней и ураган Дориан на Багамах.

Последние новости

26.05.2022 Таинственный Восток: стоит ли проводить отпуск в Узбекистане

Одной из загадочных и недооцененных стран бывшего Советского Союза является Узбекистан. Это то место, где можно окунуться в атмосферу настоящего Востока с его необычными традициями, роскошной архитектурой, необычной кухней и живописными горными грядами.

25.05.2022 Путешествия по России: величественный горный Алтай

Символические врата из монгольских степей в бескрайную Сибирь. Именно так иногда называют этот регион. Здесь сражались кочевые племена, а между сражениями налаживали торговые и культурные отношения. Сейчас эти места популярны среди туристов, а местные достопримечательности занимают первые страницы путеводителей.

23.05.2022 ТОП-10 самых лучших глэмпингов в России. Часть 2

Продолжение подборки лучших глэмпингов России. На очереди отдых у Финского залива, Тверская область и Дагестан.