Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 3

Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 3 Японская онсэнология классифицирует горячие источники на несколько типов, исходя из температуры их воды:

  • холодные (25-34 градуса по Цельсию);
  • горячие (34-42);
  • гипертермальные (от 42 градусов тепла).

Горячие источники улучшают обменные процессы в организме за счет стимуляции кровообращения, нормализации перистальтики кишечника и деятельности других органов ЖКТ. Также посещение онсэна улучшает состояние почек, кожи и внутренних тканей.
Тепло воздействует на организм, как природное обезболивающее и успокоительное. За счет этого снижается мышечный гипертонус, улучшается эластичность соединительных тканей, повышается иммунитет, нормализуется работа эндокринной системы.

Примечательно, что в Японии уделяется повышенное внимание показателю кислотности минеральной воды. В местном регламенте существует даже отдельный вид – сансэй-сэн (кислотная вода). Исходя из количества кислоты и щелочи бывает шесть типов минеральной воды:

  • сильнокислая и кислая (щелочь менее 2,0 и от 2,0 до 3,0 соответственно);
  • слабокислая и нейтральная (pH 3-6 и 6-7,5 соответственно);
  • слабощелочные (7,5-8,5);
  • щелочная (от 8,5).

Сильнокислые и кислые источники способствуют свертыванию белка, уплотнению эпидермиса за счет дубящего воздействия на кожу, имеют антибактериальное воздействие.

Слабощелочные и щелочные увеличивают эластичность кожи.

После купания в любых типах источников рекомендуют принимать душ. Это поможет устранить эффект скользкой кожи после воздействия щелочи или избежать раздражения на коже после воздействия кислот.

Последние новости

02.12.2021 ТОП-10 необычных уральских блюд

Неповторимая природа, полная богатств земли, а также щедрое культурное наследие сделали Урал знаковым туристическим направлением, которое любят не только за возможность прогуляться среди удивительных мест и узнать много нового о русской культуре, но и побаловать свой пищевод неповторимыми блюдами.

02.12.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 2

Продолжение серии статей о японских банях, старинных и современных традициях их посещения, правилах этикета для мужчин и женщин.

01.12.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро

В Японии находится около 3000 горячих источников, которые в этой стране называются онсэн. На лечении водой из этих источников специализируется около 1000 онсэн-терапевтов.


Популярные страницы