Удивительные традиции народов России

Удивительные традиции народов России

Удивительные традиции народов России В России богатый национальный состав. Часто возникает желание почувствовать дух и понять культуру жителей определенных регионов. Поэтому в этот раз решили рассказать о необычных, забавных и загадочных традициях некоторых народов нашей страны.

Хоровод в Удмуртии

На севере Удмуртской Республики до сих пор живы традиции, о которых часто упоминается в русских народных сказках. И летом, и зимой люди собираются вместе и устраивают песенные хороводы. Чаще это можно увидеть в деревнях.

Купание в соленой воде на Северном Кавказе

Ногайцы и карагаши считают, что первые 40 дней после рождения – самые важные в жизни человека. Поэтому чтобы младенец был сильным и крепким, его необходимо купать ежедневно в подсоленной воде. Северокавказские народы даже называют детей, которые уже преодолели порог сорока дней, – «из сорока вышедший ребенок». Также здесь считают, что в этот срок нужно дать ему имя, одеть в рубашку, сбрить утробные волосы.

Особое строительство в Пермском крае

Народы Перми – удмурты, коми-зыряне, коми-пермяки – строили свои дома не совсем обычно. Точнее этот процесс сопровождался разнообразными ритуалами, которые начинались уже с выбора места. Так, участок для будущего дома мог подобрать только колдун или муравьи. Последних помещали в коробку и оставляли там, где планировалось возводить строение. Если насекомые не покидали ее, то место считалось пригодным для проживания.

«Веселение» покойника в Калерии

Малочисленный народ Карелии вепсы многие столетия необычно провожал умершего в последний путь. На похоронах они наряжались в лучшую одежду, пели веселые песни и танцевали. Такую традицию можно было легко перепутать с каким-то праздником. При этом стоит сделать ремарку, что подобное «веселение» устраивали только для умерших в молодости, т.к. считалось, что они не успели «отгулять свое» при жизни.

Проводы весны в Воронежской области

До сих пор в некоторых селах устраивают карнавальные шествия, сопровождающиеся традиционными песнями и плясками. Для этого даже делают фигуру коня-русалки, которую украшают разноцветными лентами. С этим «животным» проходят по центральным улицам и собирают подаяния. Конь-русалка является символом окончания весны и наступления лета.

Последние новости

19.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

Завершающая статья из серии, посвященной малым историческим городам России, которые порадуют неповторимыми видами тех, кто решил провести в них «бархатный сезон». В ней – продолжение о великих уроженцах Переяславля-Залесского, а также городе Бежецке.

18.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

Новая часть подборки статей о малых исторических городах России, которые приобретают особое очарование в «бархатный сезон». В ней будут рассмотрены Тутаев и Переславль-Залесский.

17.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

Продолжение серии статей о самых красивых городах России, которые становятся еще более великолепными в период «золотой осени». На очереди Гаврилов-Ям и село Великое.